ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СКАНИРУЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ НА АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДНИКАХ - Мокряк, А.В. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
В статье рассматриваются ключевые аспекты применения алюминиевых проводов и кабелей в электротехническом и энергетическом оборудовании, а также их уязвимость к различным негативным воздействиям, способным привести к серьезным аварийным ситуациям. С помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) проведено детальное изучение микроструктуры проводников, выявлены признаки коррозии и образования оксидных пленок, что существенно ухудшает их проводимость. Результаты показывают, что электродуговые процессы до и после пожара имеют схожие механизмы, но различия в условиях окружающей среды приводят к формированию различных морфологических характеристик.