ИНТЕГРАЦИЯ ВЕТРОГЕНЕРАТОРОВ В ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ - Родионов, Д. Р.; Литвин, Р. А. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 12(50) (2024), 2024)
В статье рассматриваются перспективы интеграции ветрогенераторов в транспортные средства с целью повышения автономности и экологичности транспорта, а также возможность их применения в условиях Арктического региона. Описывается принцип работы ветрогенераторов на основе регенерации энергии во время движения и торможения транспортных средств, что позволяет уменьшить расход топлива и повысить энергоэффективность. Обсуждаются оптимальные условия для функционирования ветрогенераторов на различных типах транспортных средств, включая седельные грузовики, а также специфика их эксплуатации в суровых климатических условиях Арктики. Представленные результаты исследований подтверждают, что использование ветрогенераторов в транспорте способствует снижению зависимости от традиционных источников энергии и является перспективным направлением устойчивого развития.