СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ REST И GRPC ПОДХОДОВ ОБМЕНА ДАННЫХ - Никитин, А.А. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
В статье рассматривается сравнение производительности нескольких подходов по взаимодействию с микросервисами: REST и gRPC. Основными различиями между двумя подходами являются: REST – просто в понимании и популярен при взаимодействии между клиентской и серверной части интернет-сервисов среди разработчиков, при обмене данных используется гибкий JSON формат. gRPC – альтернативный подход к обмену данных, имеет ряд особенностей: передача данных происходит в бинарном формате, необходимо заранее описывать контракты для обмена данными в Protocol Buffers, чаще всего данный подход используется при взаимодействии между микросервисами, но также он может применяться при обмене данных между клиентской и серверной частей в интернет сервисах.