ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР КОМПЬЮТЕРНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ МНОГОЗАДАЧНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ - Смирнова, М.А.; Смирнов, М.Н. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
Компьютерные системы автоматического управления играют огромную роль в автоматизации различных процессов. Они применяются на фабриках и заводах, в складских комплексах, в системах управления светофорами, а также в управлении движением различных объектов – от роботов до самолетов. Широко применяются такие системы и для управления движением морских кораблей. Для успешной интеграции автоматической системы управления в бортовой комплекс любого динамического объекта необходим этап компьютерного моделирования. Этот этап начинается с разработки компьютерной модели динамического объекта и автоматической системы управления. После этого проводится компьютерное моделирование движения объекта управления в различных условиях (как в регулярных, так и в экстренных ситуациях). При необходимости производится подстройка автоматической системы управления для достижения более хороших результатов. Данная статья посвящена компьютерной реализации многозадачного автоматического управления морским судном с целью проведения компьютерного моделирования.