УСТОЙЧИВЫЙ БЛОКЧЕЙН. ПУТИ МИНИМИЗАЦИИ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ - Марква, Т.Д. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 10(48) (2024), 2024)
Блокчейн-технология, несмотря на свои преимущества в обеспечении безопасности и децентрализации, сталкивается с проблемой высокого энергопотребления и значительного углеродного следа. Настоящая статья исследует пути минимизации энергозатрат и углеродного следа блокчейн-систем с целью обеспечения их устойчивого развития. Рассматриваются различные подходы, включая переход на альтернативные консенсусные механизмы, оптимизацию аппаратного обеспечения, использование возобновляемых источников энергии и применение офсетных программ для компенсации выбросов углерода. Авторы анализируют преимущества и ограничения каждого подхода, а также предлагают комплексные стратегии для достижения экологической устойчивости блокчейн-систем.