РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОТОКОЛА АУТЕНТИФИКАЦИИ С НУЛЕВЫМ РАЗГЛАШЕНИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОК - Туртыгин, А.А. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2024)
Целью статьи является исследование протокола аутентификации с нулевым разглашением на основе шифра Эль-Гамаля. Протокол аутентификации, основанный на асимметричном шифровании с дополнительным свойством нулевого разглашения, позволяет проверяющей стороне убедиться в достоверности некоторого высказывания доказывающей стороны, не допуская при этом утечки информации о секрете. Для обеспечения взаимной аутентификации применяется механизм меток, добавляемых в проверочное сообщение перед его зашифрованием. Использование меток в протоколе аутентификации позволяет снизить нагрузку на вычислительные ресурсы вследствие отказа от традиционно применяемых хеш-функций.