МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ КАРТ ВЫСОТ НА ОСНОВЕ ГЕНЕРАТИВНО-СОСТЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕТИ - Любченко, Э.М. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 10(48) (2024), 2024)
Географическая информация представляется в виде двухмерных карт местности. Для получения сведений о рельефе местности к двухмерной карте прилагается шкала высот и глубин. Она приводится в виде цветовой диаграммы с обозначением отметок относительно уровня моря. В статье представлен подход, позволяющий извлекать информацию о рельефе и высотах в условиях, когда шкала высот у карты отсутствует. Указанный подход позволяет генерировать карты высот на основе генеративно-состязательной сети. Сеть состоит из двух разных противопоставленных сетей - генерирующей сети, которая берёт входные данные и максимально изменяет их для получения новых данных, и дискриминирующей сети, которая пытается предсказать, являются ли выходные данные, полученные от генерирующей сети, оригинальными.