Влияние теплофизических свойств среды на эффективность теплообмена в аппаратах с хаотичными насадочными элементами - Дударовская, Ольга Геннадьевна (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2018)
Настоящая статья посвящена определению влияния теплофизических свойств среды на эффективность проведения процесса теплообмена в аппаратах, заполненных стационарным насадочным слоем из хаотичных насадок. Рассматриваются процессы турбулентного переноса тепла в стационарных насадочных слоях с хаотичной структурой. Для расчетов аппаратов, заполненными насадочными слоями, применяются одномерные модели теплоотдачи в турбулентном пограничном слое, теоретическая основа которых заключается в использовании известных свойств консервативности законов трения и теплообмена к возмущающим воздействиям. Полученные расчетные выражения для среднего коэффициента теплоотдачи используются при расчетах аппаратов с насадочными слоями. Произведены расчеты тепловой эффективности аппаратов с насадочными слоями при изменении теплофизических свойств среды. Проведен анализ влияния теплофизических свойств среды на эффективность проведения процесса теплообмена, сделаны выводы.