РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ И ИХ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Гаджиев, Г.К. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 10(48) (2024), 2024)
Введение квантовой криптографии представляет собой революционное направление в области информационной безопасности, особенно актуальное в свете развития квантовых компьютеров и растущих вычислительных угроз. Квантовая криптография, основываясь на принципах квантовой механики, предлагает непревзойденные уровни защиты данных за счет использования квантовых свойств частиц. В статье рассматриваются ключевые принципы квантовой криптографии, включая принцип неделимости квантового состояния, квантовую телепортацию и квантовое шифрование. Основные преимущества квантовой криптографии, такие как абсолютная безопасность, невозможность подслушивания и высокая скорость передачи данных, обсуждаются наряду с вызовами, включая техническую сложность и ограничения на расстояние передачи. Перспективы применения квантовой криптографии обширны и охватывают защиту критической инфраструктуры, медицинских данных, финансовых транзакций и облачных вычислений. Статья подчеркивает, что несмотря на существующие вызовы, квантовая криптография имеет потенциал стать фундаментом будущих систем информационной безопасности, обеспечивая надежную защиту данных в цифровом мире.