ОБЗОР ЭКОСИСТЕМЫ HADOOP В ОБЛАСТИ БОЛЬШИХ ДАННЫХ - Талип, А.К. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 7(45) (2024), 2024)
Данные всегда были ключевым элементом общества, экспоненциально растущим на протяжении веков и представляющим вызовы для каждой системы, с которой они сталкиваются. Возможность быстро обрабатывать и манипулировать данными открывает множество возможностей для инноваций и прогресса. "Большие данные" - термин, который широко обсуждается, но что на самом деле означает этот термин? Как он переосмысливает перспективы в различных областях, от научных исследований до операций компаний, некоммерческих организаций, правительств и других учреждений? Откуда берутся эти данные, как они обрабатываются, и как результаты сохраняются и используются для будущих начинаний? И почему открытые технологии так важны для решения этих вопросов? В этой статье мы собираемся ответить на все эти вопросы, чтобы прояснить, что на самом деле означают "большие данные" и как они влияют на нашу повседневную жизнь. Экосистема Hadoop выступает ведущим решением для обработки и анализа огромных объемов данных. Она включает в себя набор инструментов с открытым исходным кодом, разработанных для решения основных проблем больших данных: объема, скорости и разнообразия. В основе Hadoop лежит распределенная система обработки данных, известная как Apache MapReduce, которая разбивает вычислительные задачи на фазы отображения и сведения, облегчая параллельную обработку на нескольких узлах кластера. Этот распределенный подход существенно повышает производительность анализа больших данных за счет использования мощности параллельных вычислений. Тем не менее, несмотря на свои преимущества, экосистема Hadoop также сталкивается с определенными проблемами.