РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ БЛОКЧЕЙН МЕХАНИЗМА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ О ДТП С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ - Сеналов, Ф.; Амангельдин, М. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 7(45) (2024), 2024)
Автоматизация оповещения о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и предоставление первой помощи пострадавшим – важные аспекты общественной безопасности. В данной статье представлена разработка модели блокчейн механизма, который направлен на улучшение эффективности и скорости реагирования на ДТП с целью оказания первой помощи пострадавшим. Модель предлагает инновационный подход к автоматизации процесса оповещения о ДТП, основанный на использовании технологии блокчейн. Система предусматривает создание децентрализованной сети, в которой информация о происшествиях фиксируется и доступна для мгновенного обмена между участниками. Это позволяет сократить время реагирования служб экстренной помощи и улучшить координацию действий на месте происшествия. В рамках статьи рассматриваются технические аспекты разработки модели, включая структуру блокчейн сети, протоколы обмена данных и механизмы безопасности. Обсуждаются потенциальные выгоды и препятствия внедрения предложенной системы. Кроме того, данная модель блокчейн механизма способствует улучшению взаимодействия между участниками системы, включая медицинский персонал, службы экстренной помощи и органы правопорядка, что повышает координацию и эффективность помощи на месте ДТП. Исследование также обращает внимание на важность обучения и информирования общественности о возможностях и преимуществах использования таких технологий в повседневной жизни для повышения безопасности дорожного движения.