Особенности наполнения онтологии знаниями при управлении рисками в сложных организационно-технических системах - Сеньков, А.В.; Луферов, В.С.; Гервик, Е.М. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2018)
Статья посвящена изложению особенностей извлечения знаний из текстов в сфере управления рисками в сложных организационно-технических системах. Определено место задачи извлечения знаний в процессе управления рисками и в интеллектуальной программной платформе для управления рисками. Рассмотрены особенности существующих архивов данных, фиксирующих реализовавшиеся в сложных организационно-технических системах риски, а также дан краткий обзор существующих способов и методов извлечения знаний из схожих структур данных. Сделан вывод о возможности решения задачи извлечения знаний при управлении рисками в сложных организационно-технических системах и получения результата извлечения таких данных как в промежуточном формате онтологии, так и в конечном формате графической нотации.