МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОЙ 3D СИМУЛЯЦИИ СБОРОЧНОГО ПРОЦЕССА ДЕТАЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА - Макарова, Т.В. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 9 № 1(39) (2024), 2024)
В данной статье рассматривается концепция цифрового двойника производства (Digital Twin), который представляет собой детальную модель физических объектов и процессов производства. Цифровой двойник строится на основе постоянно обновляемой цифровой модели, которая отражает изменения и состояние реального объекта или процесса. Автор подчеркивает важность использования цифрового двойника производства для обнаружения аномалий в процессах и операциях. Благодаря синхронному представлению состояния, конфигурации и рабочих условий продукта и ресурсов в реальном времени, цифровой двойник позволяет оперативно выявлять отклонения и аномалии, что позволяет более эффективно управлять процессами и повышать качество продукции. Автор также отмечает, что цифровой двойник производства может быть использован в различных областях промышленности, включая производство энергетического оборудования, автомобилей, медицинского оборудования и др. Он предлагает использовать цифровой двойник в качестве инструмента для оптимизации производственных процессов, уменьшения времени простоя, улучшения предсказательности и увеличения эффективности работы. Таким образом, главная идея статьи заключается в представлении и анализе концепции цифрового двойника производства. Автор обсуждает его возможности в обнаружении аномалий в производственных процессах и выдвигает предложения по его использованию в промышленности для повышения эффективности работы и улучшения качества продукции.