ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БЛОЧНО-МОДУЛЬНЫХ КОТЕЛЬНЫХ - Сташкевич, А.С.; Карагодин, Н.В.; Шинкарев, В.В. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 8 № 12(38) (2023), 2023)
Из-за особенностей климатических условий России требуется большое количество тепла разных объектов. На данный момент основная роль отводится централизованным система теплоснабжения, которые имеют низкие показатели по энергосбережению. Учитывая довольно немаленькие «тепловые потери» данной системы, вводятся в эксплуатацию локальные источники тепла. Эти источники могут быть альтернативным вариантом теплоснабжения практически любых объектов и снабжать их тепловой энергией на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Можно их использовать как резервный вариант при совместной работе с центральной системой отопления для ответственных объектов по надежности теплоснабжения (больницы, родильные дома, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, картинные галереи, химические и специальные производства, шахты и т.д.). Особенно в отдаленных объектах и разных населенных пунктах локальные источники играют очень важную роль. При удаленности котельной будет затрачено больше ресурсов для транспортировки тепла и средств на строительство систем отопления, чем на сборные и мобильные конструкции котельных, поэтому сбережение тепла и средств является основным аргументом в пользу локальных систем отопления. Ещё одним аргументом является широкий диапазон мощностей локальных систем, который заявляется производителем, следовательно, правильный расчёт мощности потребляемой объектом позволяет выбрать соответствующую систему отопления, которая будет работать с меньшими показателями «потерь тепла» и топлива, чем централизованные системы отопления. Таким образом, ведётся внедрение локальных систем отопления разного конструкционного исполнения.