СКВОЗНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТИМ (BIM) ТЕХНОЛОГИЙ - Княжищева, А.К. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2023)
Общенациональная идея цифровизации строительной области Российской Федерации несет в себе потенциал для развития малоэтажного строительства, увеличению объемов, расширению типологии малоэтажного жилья и моделей комплексной застройки. В статье выявлены общие особенности и тенденции развития малоэтажного строительства, представлены цифровые решения на основе общей ТИМ (BIM)-модели для малоэтажного строительства в соответствии жизненным циклом инвестиционно-строительного проекта. Сквозная цифровизация с использованием технологии ТИМ (BIM), инновационных инструментов, виртуальной и дополненной реальности обладает высокой практической значимостью, ведет к сокращению издержек и уменьшает стоимость строительства жилья, создает потенциал для быстрых темпов развития малоэтажного строительства в России.