Система оптимизации управления природным газом с целью минимизации расхода кокса в доменной печи. - Гусев, Григорий Сергеевич; Симусев, Юрий Александрович; Танаев, Дмитрий; Берестов, Алексей Петрович (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2017)
В работе предлагается построение системы автоматической оптимизации управлением доменным процессом с целью уменьшения себестоимости чугуна и улучшения его качества за счёт регулирования расхода природного газа, вдуваемого в печь и снижение расхода дорогостоящего кокса. Рассмотрено решение задачи по оптимизации управления процессом подачи природного газа в дутье с использованием оптимизируемого алгоритма.