ОБЗОР РАБОТЫ ЖАРОТРУБНОГО КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА И ЕГО ЭЛЕМЕНТОВ - Мадаева, А.Д.; Джамалуева, А.А.; Астамиров, А.В. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 8 № 2(28) (2023), 2023)
В статье представлен обзор газовых грелочных устройств для жаротрубных котлов.  Рассмотрен принцип работы жароотрубного котельного агрегата. Рассмотрены преимущества горелок, устанавливаемых на данного типа котлах. Отмечено, что главной конструкторской особенностью данного типа горелок- это смеситель , который имеет многоструйный газовый характер, в работе обеспечивает равное распределение смеси топлива, а атк же его выгорание в факеле. Представлены самые популярные марки горелочных устройств европейских производителей. Описаны преимущества современных конструкцией горелок с встренной авоматикой.