РАСПОЗНАВАНИЕ АНОМАЛИЙ ДАННЫХ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКАЗОВ ОБОРУДОВАНИЯ - Гафуров, И.А.; Ситников, С.Ю. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 8 № 2(28) (2023), 2023)
Оборудование ТЭК генерирует большое количество данных, описывающих его состояние и показатели. Используя эти данные, можно выявить нормальные и аномальные показатели оборудования. Идея изучения нормального поведения с помощью реплицируемой нейронной сети и Isolation Forest применяется для выявления аномалий и прогноза отказов оборудования. Сравнивается, насколько хороши методы обнаружения аномалий и как это применимо к данным, собранным на оборудовании ТЭК. Можно сделать вывод, что Isolation Forest превосходит реплицированную нейронную сеть в данном виде анализа.