ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ - Суриков, В.В.; Капшукова, Ю.Д. (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности; Том 8 № 1(27) (2023), 2023)
Развитие ветровой энергетики в северных районах Российской Федерации сталкивается с некоторыми проблемами, заключающимися как в отсутствии правового механизма регулирования процессов внедрения ветроэнергетики, так и недостатком инвестиции или инвесторов, что приводит к снижению возможности их применения. В связи со сложными климатическими условиями имеет место не стабильное обеспечение ресурсами населения. Затруднено также использование местных или подключенных к единой энергосистеме страны электростанций, работающих на топливе, проблемы с поставкой которого также присутствуют. Использование ветровой энергетики решило бы некоторые проблемы, существующие в северных районах России, но для этого необходимо привлечение значительного капитала и принятие соответствующего законодательства.