Применение программных ситуационных моделей управления социально-экономическими системами - Балашов, Олег Валентинович (Международный журнал информационных технологий и энергоэффективности, 2016)
Рассмотрены подходы к управлению сложными социально-экономическими системами. Обосновано применение интеллектуальных систем выработки решений. Сформированы требования к модели принятия решений для управления социально-экономическими системами. Обосновано применение ситуационного подхода к моделированию.  Для формализованного описания информационных ситуаций предлагается использовать продукции, представленные в виде нечётких множеств второго уровня. Для создания логических механизмов идентификации текущих значений ситуационных признаков предлагается использовать логико-лингвистические шкалы оценки возможности. Предложен способ идентификации текущей ситуации